学院举行创业达人班第二期培训活动

作者:交流合作处发布时间:2022-06-20浏览次数:29

6月15日,学院创业达人班第二期培训活动在2号校区7302智慧教室举行。学院院长牟惠康、副院长高兰、学生处、交流合作处负责人、工业设计教研室主任及相关老师参加活动,组成专家团队对创业团队进行点评辅导,活动由学生处处长杨人卫主持。

本次培训专门针对我院准备参加2022中美青年创客大赛的8个创业团队开展,目的是为这些创业项目问诊把脉,找出不足、提高项目参赛水平,争取在比赛中获得好成绩。

培训会上,杨人卫处长介绍了学院参与中美青年创客大赛的初衷,即依托学院万向十万强项目前期奠定的基础,延续中美两国民间层面的交流,加强中美两国青年相互之间的互动与合作。同时该赛事是我院今年创业创新工作的一大着力点,学院对比赛高度重视,全力支持各项目团队打好比赛。

图1 学生处处长杨人卫介绍比赛情况

随后,8个参赛创业团队分别上台汇报了项目的设计背景、设计思路、产品分析和市场应用等情况。牟惠康院长、高兰副院长等专家团队成员模拟比赛答辩现场,从产品的规模效益、客户细分、竞争对手分析等多个角度对选手进行提问,并对每一组的项目从名称到内容提出细致的修改建议。

图2学院院长牟惠康与参赛选手现场交流

牟惠康院长对参加2022中美青年创客大赛8个团队的表现给予赞许,充分肯定参赛成员积极主动、群策群力、为推动项目完善而做出的努力,并感谢各位指导老师在背后的辛勤付出。同时,牟院长对各项目后期进一步完善提出改进建议:一是项目内容、背景、产品价值、使命和愿景等多个维度指标要契合本次大赛“气候变化和可持续发展”的主题,从减少碳排放和吸收二氧化碳的角度去优化和提升项目;二是从技术的可行性和先进性两个角度进一步打磨产品;三是对标创业的核心问题,即对标客户和市场进行产品的设计和研发,做好市场规模分析和竞争对手分析。最后,他给了同学们出了两个参赛小妙招:一是对标2022中美青年创客大赛初赛评分标准,完善汇报材料,准备可能涉及的问题;二是要学会分享、讲好故事。

图3 牟惠康院长为参赛团队作比赛指导

培训会结束后,同学们表示创业达人班第二期培训干货满满,通过培训明晰了项目当前的短板,找到了未来努力的方向,对于接下来的比赛充满了信心,将按照专家组提出的建议进一步完善比赛材料,争取在比赛中赛出水平、更好地展现万向学子风采。

图4 各创业小组作项目汇报

赛事介绍:2022中美青年创客大赛( 2022 China-US. Young Maker Competition),是由中华人民共和国教育部主办,该赛项已纳入“全国普通高校学科竞赛排行榜”。大赛设立中国赛区和美国赛区,其中,中国赛区包括成都、北京、武汉、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海等十三个分赛区。本次培训会上的创业小组将参加南京赛区的比赛。


最新信息