数字贸易系跨境电子商务专业“岗课赛证”达人班启动仪式顺利举行

作者:数字贸易系发布时间:2022-05-13浏览次数:209

5月11日,数字贸易系跨境电商专业“岗课赛证”达人班启动仪式在一号校区视频会议室举行。学院副院长高兰教授、数字贸易系王炜波主任、杭州启迪电子商务有限公司总经理李惠芳女士等四家合作企业以及跨境电商专业教师、跨境电商“岗课赛证”达人班的全体学生出席了仪式。启动仪式由跨境电商专业教研室主任何瑛主持。

作为双高专业群主干专业,跨境电子商务专业按双高专业群建设要求,认真推进专业建设的各项工作。创建“岗课赛证”达人班是跨境电子商务专业开展深度产教融合的具体举措。专业团队在20级学生中遴选出15名优秀学生组建达人班,与合作企业在校内共建跨境电商“能力站”,尝试实战型校企双元管理模式,探索真实业务引领下的“工学互嵌”新型人才培养模式,组织学生以实际项目与课程互嵌的形式进行基于工作的学习,提升学生的职业技能和职业素养。

图1 启动仪式现场

学院副院长高兰教授在启动仪式上致辞,高院长对启迪公司等相关合作企业给予跨境电商专业人才培养工作的支持表示由衷的感谢。她指出“岗课赛证”达人班通过校企双元人才共育模式,学生在校内通过真实的跨境电商平台运营操作,学习专业实践技能,提升职业能力和职业素养,形成岗位、课程、比赛、考证四位一体的能力站人才培养模式,彰显万向风采、万向风范。

图2 学院副院长高兰女士致辞

杭州启迪电子商务有限公司总经理李惠芳女士在会上致辞并表示十分重视这次的校企合作。她说“岗课赛证”达人班的成功尝试,将校企合作、产教融合推向全新的高度,对未来探索更深入、更广泛的校企合作模式搭建了坚实的基础。

图3 合作企业代表李惠芳总经理致辞

启动仪式上,合作企业、专业团队和学生三方签署了《“岗课赛证”达人班校企生三方承诺书》,基于跨境电商平台业务运营需要,对合作中应该遵守的规则作出承诺,这标志着达人班的运行更加标准化、规范化。

动仪式上还举行了销售冠军颁奖仪式,由四家企业负责人分别为团队销售冠军颁发奖牌和奖金。“岗课赛证”达人班成立以来,全体同学共拿下了来自美国、俄罗斯等35个国家208个订单,出单金额3688美金。这些真实订单的获得证明达人班的同学已经具备了较强的业务操作能力,是达人班高技能高素质人才培养效果的有力证明。在所有同学中,有四位同学出单金额名列前茅,成为了各合作企业团队的销售冠军。随着获奖同学登台领取奖牌和奖金,现场欢腾一片,将此次启动仪式推向高潮。“非常感谢学校给我在达人班学习的机会,通过公司专家和校内老师的悉心指导,让我熟练掌握了产品上传等技能,很荣幸获得今天的销冠奖,在今后的日子里,我会努力学习更多专业知识和技能,让自己更快地进步与成长。”在随后销售冠军代表的发言中徐梦瑾如是说。

图4 合作企业负责人为销售冠军颁奖

图5 销售冠军代表徐梦瑾同学分享达人班学习体会和工作经验

启动仪式后,“岗课赛证”达人班学生进行了本学期中期工作情况汇报,之后企业与学生、校内老师开展了深入座谈。

图6 达人班学生进行期中工作汇报

本次“岗课赛证”达人班项目的实施,离不开学院领导的高瞻远瞩和精心布局。跨境电子商务专业团队也多次走访企业、了解需求、深入洽谈。项目的实施,将使产教深度融合、工学互嵌创新型人才培养模式迈出新的一步,也是校企合作协同育人实质性探索。相信“岗课赛证”达人班的成功开展,将为我院培养出更多高素质、高技能、应用型跨境电商人才。

图7 与会人员合影留念


最新信息